История улуса

   История Усть-Янского улуса

           В прошлые века на обширной территории нашего района населялись родовые племена эвенков, юкагиров, эвенов. Царские правители их прозвали «Бродячими инородцами». Всего их было пять родов.
      В первой трети ХIХ века в Усть-Янском улусе числилось 793 души. Они имели 19 лошадей, 19 оленей, 438 собак. Люди жили так бедно, что тогда писали «соболиных промыслов нет, а бывают редко лисицы, песец, горностаи». Ясак положен рухлядью, из коего расположению идет на каждого человека по 1 рублю по 34 копейки с 3 долями.
      Исследователь Якутии Серощевский в своей книги «Якуты» приводит число населении Усть-Янского улуса 1891 года: всего по району 1019 человек, из них женщин 478. Наслеги: I Ногоцкий, II Ногоцкий, Куринский, Бутулинский, Туматский, Удюгейский.
      Он же писал: «В Усть-Янске долго не могли якуты понять моих расспросов о границах их улуса и наконец ответили:- Границы спрашиваешь? А кто их знает! А мы думаем так: наши земли там, где живут наши люди».
300 лет назад отважные мореходы-казаки впервые явились на территорию нынешнего Усть-Янского района.
      В 1633 году Мангазейские казаки Перфильев и Ребров спустились вниз по р. Лене и доплыли до устья р. Яна.
      В 1633-1648 г.г. были открыты устья всех рек, впадающих в море Лаптевых.
      В 1652 году в море межу Яной и Калымой из устья Лены была направлена экспедиция Ивана Реброва искать острова и земли. Это был опытный землепроходец, одним из первых русских людей побывавших на Яне и Индигирке и не раз плавал по морю. Но это плавание оказалось для него последним. Вся партия исчезла бесследно.
      В 1638 году служивый человек Постник Иванов через «Камень», т.е. Верхоянские горы, на 30 конях отправился из Якутска на Яну. В следующем, 1639 году, отправляясь на конях вдоль р. Тастах правого притока Яны, вышел на Индигирку.
В ХVII веке началось заселение отдельных районов края русскими. Тогда якуты жили в бассейне р. Яны, юкагиры в устье р. Яны.
     В 1653 году было построено два зимовья на р. Яне.
     В 1667 году на драгоценном документе первой карты Сибири «Чертеж сибирской земли» упоминается р. Яна.
     В 1745 г. Российской академией наук издана карта «Часть ледяного моря с устьем р. Лены и Северной частью Якутского уезда», где нанесена р. Яна и населенный пункт с. Усть-Янское.
     В конце ХVII в. И первой половине ХIХ века немногие русские крестьяне не проникли в притундровую полосу. В 1812 г. на р. Лене было 33 ревизских души. К этому времени одна из 30-ти ярмарок Якутии существовала в селе Усть-Янске (с 15 декабря по 15 января и с 20 марта по 20 апреля).
1808-1809 г.г. были составлены ведомости земельных участков отдельных волостей «родов» бассейнов р. Яны, установлены приблизительные границы между волостями и «родами».
     В своей статье «Старинные люди холодного океана», публикованной в 1913 году, Зензинов писал:
«…Интересно, что о предках коренной Усть-Янской фамилии Санниковых, Гороховых рассказывают в с. Казачье, что они в старину бежали из России от ратной службы. Быть может, осевшие на р. Яне были лишь частью беглецов, двинувшихся с родины на неизвестный Восток! Правильно было бы отнести это переселение к временам Ал. Михайлович и Грозного».
     Дальше он писал:
«Особенно велик Усть-Янский архив (в с. Казачье), где хранятся бумаги с 1943 г., я заметил в нем много государственных государевых указов Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, правительственное распоряжение времен войны с Наполеоном. Сгнили, растрепаны, съедены мышами».
В исследовании одного из отделенных точек земного шара, как Усть-Янский район и Новосибирские острова, храбрые русские путешественники, ученые и местные якуты, вложили огромный вклад в деле развития науки, показали себя как подлинные герои народа.
    В 1712 году в мае м-це из с. Усть-Янска Меркурий Ваган прибыл в Ближний Ляховский.
    В 1770 году Ляхов на одном по оленьему пути дошел до ближних островов. По распоряжению Екатерины II новые острова были названы Ляховскими.
Спутники Ляхова на одном из островов оставили медный котел, впоследствии данный остров носит название Котельный.
    В 1802 году промышленник Санников нашел на острове Фадееве юкагирские сани, костяные орудия, а на о. Новой Сибири – топор из мамонтовой кости.
    В 1811 году Санников с о. Котельный увидел землю – «Земля, виденная Санниковым». Советские ученые положили конец спорам о «Земле Санникова», волновавшей умы многих виднейших ученых и путешественников в течение почти 130 лет.
    В 1821 году в Усть-Янск приехал Анжу для исследования Новосибирских островов. В 1822 году он закончил опись островов.
    В 1886 году доктор Бунге и геолог Эдуард Васильевич Толль пробыли на Новосибирских островах более 2-х лет, где изучали все острова данного архипелага.
    В 1893 году работала вторая экспедиция Э.В. Толль с помощником Шилейко. Третья экспедиция Э.В.Толля в составе гидролога, зоолога и ботаника Былиницкого-Бируля (впоследствии академик) прибыла на Новосибирские острова. Для оказания помощи данной экспедиции из Усть-Янска на Мурманск доставлены Стрижневым и Расторгуевым за 12 тыс.км. 20 ездовых собак.
    В 1900 г. экспедиция в составе астронома Заберга, тунгуса Николая Протодьяконова, якута Василия Горохова прибыла на остров Беннетта. К сожалению, экспедиция исчезла всем составом.
    Детальное изучение бассейна р. Яна началось в 1927-28 г.г. Государственным гидрологическим институтом по измерению в 1933 году установлено, что площадь бассейна р. Яна составляет 308,325 кв.км. В изучении бассейна р. Яны большой вклад внес исследователь П.К. Хмызников.
Хорошо сохранившийся труп мамонта впервые был найден 20 октября 1907 года на реке Сана-Юрях, впадающей в Ледовый океан. В 300 верстах от с. Казачье нашел его Усть-Янский ламут (эвен) Василий Дьяконов. Остатки мамонта были вывезены в Петербург.
Усилия многих русских путешественников, ученых и местных жителей в протяжении 300 с лишним лет наш далекий край постепенно открывался широкому миру.
Но только в годы Советской власти наш Усть-Янский район научно, основательно изучен и все его богатства стали достоянием всего народа.   

     До Великой Октябрьской социалистической революции наш район носил название Усть-Янский улус. Территория улуса была почти та же, что и теперь. Тогда в состав улуса еще не входил Силянняхский наслег. (Он был присоединен к району в 1937 году).
    Население улуса насчитывалось около тысячи человек. Преобладающее большинство населения были кочующие эвены или эвенки, кроме этих народностей были юкагиры и якуты. Русских было мало.
      Основным занятием населения было оленеводство, охота на пушных зверей и рыболовство. Все это сконцентрировалось в руках улусных баев-тойонов и купцов-ростовщиков. Беднота улуса (пастухи, охотники, рыбаки) вела жизнь только за существование. Продолжалось вымирание местных эвенов, эвенков и юкагиров.
     В улусе не было не одной школы, ни одного грамотного человека из местных жителей. Зато были три церкви. Вспышки эпидемий уносили сотни жизней.
 Усть-Янский район как самостоятельный район оформился в 1929 году, но к мирному строительству социалистического общества фактически приступали с весны 1930 года т.е., после окончательного разгрома белобандитов (декабрь 1929 года) в с. Казачье.
    Первые колхозы в виде товарищества были организованы начиная с 1930 года. Центр района был в с. Казачье.
     Первая начальная школа открылась в 1925 году и до 1930 года работала с большим перебоем.
 Медпункт был открыт 1932 году.
     В 1936 году по Яне первый раз курсировал маломощный пароход «Котенко». С этого времени Яна стала водным магистралем 2-х районов.
 За 27 лет, со времени установления Советской власти в районе, с 1930 по 1957 год в районе произошли большие изменения. Создавались колхозы, появились месторождения полезных ископаемых.
     В 1957 году в районе имелось: 3 крупных сельскохозяйственных колхоза (им. Ленина, «Социалистическая Яна» и им. Молотова). Два рыболовецких колхоза – «За Родину» и «Янский рыбак», один рыбозавод, который стал одним из основных поставщиков Якутского рыбозавода ежегодно сдавал государству 5000-6000 центнеров рыбы). Особенно отличились рыбаки Яны во время Великой Отечественной войны, отправив на фронт многие тысячи центнеров первосортной рыбы.
    В 1966 году звероводством начал заниматься к-з им. Ленина (разведение голубых песцов), ныне с-з «Усть-Янский».
 В 40-х , 50-х годах в районе выросла целая плеяда оленеводов и охотников-стахановцев. Такие, как прославленный наш земляк, Герой Социалистического Труда Николай Савич Колесов, первый в республике охотник, удостоенный этого высокого звания. ( Звание присвоено в 1957 году), Алексей Алексеевич Томский – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и многие другие. 
    В 1957 году в районе функционировали: 7 школ, из них: 1 средняя школа, 2 неполных средних и 4 начальные школы, 5 интернатов. 
Райбольница, 1 врачебный здравпункт, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 фельдшерских пункта. Начато строительство тубдиспансера. 
Районный Дом культуры, 5 сельских клубов, райбиблиотека, 3 сельских библиотеки, 3 избы-читальни и 1 «Красный чум».
    Янское речное пароходство ( ныне Нижнеянский речной порт).
     Районная заготовительная организация – Рыбкооп, 14 магазинов и ларьков.
     3 стационарных киноустановки и 3 кинопередвижки.
Выпускалась районная газета «Знамя коммунизма» на 2-х языках.
      В 1958 году наш район был объединен с Верхоянским районом в один Янский р/н с центром в п. Батагай.
 И в 1967 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5.01.67г. вновь образован Усть-Янский района с центром в рабочем поселке Депутатский.